Schlesische Pflaumenklöße

Schlesische Pflaumenklöße

aus gekochten Kartoffeln

Zutaten

Es werden gekochte Kartoffeln, Mehl, Pflaumen (frische oder aus einem Glas), Butter, Zimt und Zucker benötigt (2 Teile Kartoffeln auf 1 Teil Mehl)

Beispiel: Ca. 800 g gekochte Kartoffeln (+ 400 g Mehl) ergeben 12 Klöße

Anleitungen

Teig zubereiten

  • Gekochte Kartoffeln erkalten lassen.
  • Mit einer Kartoffelpresse o.ä. zerkleinern.
  • Die Kartoffelmasse wiegen.
  • Die Hälfte des gemessenen Gewichts als Mehl hinzufügen. (z.B. bei 400 g Kartoffeln 》 200 g Mehl hinzugeben)
  • Die Kartoffel-Mehl-Masse mit Knethaken zu einem Teig verarbeiten und in Portionen (ca. 100 g) aufteilen.

Klöße zubereiten

  • Die Pflaumen vor der Zubereitung der Klöße gut abtropfen lassen.
  • Je nach Größe der Pflaumen ca. 2 halbe Früchte für einen Kloß vorsehen.
  • Den Teig zu einer flachen Scheibe formen und die Pflaumen hineinlegen.
  • Den Teig schließen
  • und zu einem Kloß formen.
  • Die so geformten Klöße in kochendes Wasser geben und ca. 15 Minuten leicht sprudelnd kochen.
  • Die Klöße sind gar gekocht, wenn sie oben schwimmen.
  • Auf dem Teller die Klöße mit zerlassener Butter übergießen und mit Zimt und Zucker bestreuen.

Tipps

  • Selbstverständlich können auch frische, halbierte Pflaumen genommen werden.
  • Die zubereiteten, aber noch nicht gekochten Klöße lassen sich prima einfrieren und können unaufgetaut in gekochtem Wasser gegart werden.