Schlesische Apfelstrudel

Schlesische Apfelstrudel

aus gekochten Kartoffeln

Zutaten

Es werden gekochte Kartoffeln, Mehl, Äpfel, Butter, Zimt und Zucker benötigt

    Ca. 650 g gekochte Kartoffeln ergeben 10 Apfelstrudel

      Anleitungen

      Teig zubereiten

      • Gekochte Kartoffeln erkalten lassen,
      • Mit einer Kartoffelpresse o.ä. zerkleinern.
      • Die Kartoffelmasse wiegen.
      • Die Hälfte des gemessenen Gewichts als Mehl hinzufügen (z.B. für 400 g Kartoffeln > 200 g Mehl hinzugeben).
      • Die Kartoffel-Mehl-Mischung mit Knethaken zu einem Teig verarbeiten und in Portionen (ca. 100 g) aufteilen.

      Strudel zubereiten

      • Je nach Menge des vorhandenen Kartoffelteigs mehre Äpfel schälen und in kleine Würfel hacken.
      • Den Teig, wie auf dem Bild dargestellt, ausrollen. In der Mitte die Apfelwürfel auflegen, mit Zimt und Zucker bestreuen und mit kleinen Butterflöckchen belegen.
      • Den Teig schließen.
      • Die so geformten Strudel in einer Pfanne in heißem Fett gold-gelb braten.
      • Mit etwas Zucker bestreuen und heiß genießen!

      Tipp

      • Die zubereiteten aber noch nicht gebratenen Strudel lassen sich auch prima einfrieren und können unaufgetaut in der Pfanne gebraten werden!