Kartoffelklöße

Kartoffelklöße

aus gekochten Kartoffeln
als Beilage zu Fleischgerichten oder z.B. mit Apfelmus

Zutaten

Es werden gekochte Kartoffeln und Mehl benötigt

    (ca. 650 g gekochte Kartoffeln ergeben 10 Klöße)

      Anleitungen

      Teig zubereiten

      • Gekochte Kartoffeln erkalten lassen.
      • Mit einer Kartoffelpresse o.ä. zerkleinern.
      • Die Kartoffelmasse wiegen.
      • Die Hälfte des gemessenen Gewichts als Mehl hinzufügen. (z.B. bei 400 g Kartoffeln > 200 g Mehl hinzugeben)
      • Die Kartoffel-Mehl-Masse mit Knethaken zu einem Teig verarbeiten

      Klöße zubereiten

      • Den Teig in Portionen von ca. 80 bis 100 g aufteilen
      • Die einzelnen Teigportionen jeweils zu einem Kloß formen
      • Die so geformten Klöße in kochendes Wasser geben und ca. 15 Minuten leicht sprudelnd kochen.
      • Die Klöße sind gar gekocht, wenn sie oben schwimmen.

      Tipp

      • Die zubereiteten aber noch nicht gekochten Klöße lassen sich prima einfrieren und können unaufgetaut in gekochtem Wasser gegart werden.
      Kartoffelklöße als Beilage