Kartoffelklöße

Kartoffelklöße

nach schlesischer Art aus gekochten Kartoffeln
als Beilage zu Fleischgerichten oder z.B. mit Apfelmus

Zutaten

Es werden gekochte Kartoffeln und Mehl benötigt (2 Teile Kartoffeln auf 1 Teil Mehl)

    Beispiel: Ca. 800 g gekochte Kartoffeln (+ 400 g Mehl) ergeben 12 Klöße

      Anleitungen

      Teig zubereiten

      • Gekochte Kartoffeln erkalten lassen.
      • Mit einer Kartoffelpresse o.ä. zerkleinern.
      • Die Kartoffelmasse wiegen.
      • Die Hälfte des gemessenen Gewichts als Mehl hinzufügen. (z.B. bei 400 g Kartoffeln 》 200 g Mehl hinzugeben)
      • Die Kartoffel-Mehl-Masse mit Knethaken zu einem Teig verarbeiten

      Klöße zubereiten

      • Den Teig in Portionen von ca. 80 bis 100 g aufteilen
      • Die einzelnen Teigportionen jeweils zu einem Kloß formen
      • Die so geformten Klöße in kochendes Wasser geben und ca. 15 Minuten leicht sprudelnd kochen.
      • Die Klöße sind gar gekocht, wenn sie oben schwimmen.

      Tipp

      • Die zubereiteten, aber noch nicht gekochten Klöße lassen sich prima einfrieren und können unaufgetaut in gekochtem Wasser gegart werden. In diesem Fall sollten die Klöße 5 Minuten lang oben schwimmen.
      Kartoffelklöße als Beilage