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Schlesische Pflaumenklöße
aus gekochten Kartoffeln
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Ingredients
Es werden gekochte Kartoffeln, Mehl, Pflaumen (frische oder aus einem Glas), Butter, Zimt und Zucker benötigt (2 Teile Kartoffeln auf 1 Teil Mehl)
Beispiel: Ca. 800 g gekochte Kartoffeln (+ 400 g Mehl) ergeben 12 Klöße
Instructions
Teig zubereiten
Gekochte Kartoffeln erkalten lassen.
Mit einer Kartoffelpresse o.ä. zerkleinern.
Die Kartoffelmasse wiegen.
Die Hälfte des gemessenen Gewichts als Mehl hinzufügen. (z.B. bei 400 g Kartoffeln 》 200 g Mehl hinzugeben)
Die Kartoffel-Mehl-Masse mit Knethaken zu einem Teig verarbeiten und in Portionen (ca. 100 g) aufteilen.
Klöße zubereiten
Die Pflaumen vor der Zubereitung der Klöße gut abtropfen lassen.
Je nach Größe der Pflaumen ca. 2 halbe Früchte für einen Kloß vorsehen.
Den Teig zu einer flachen Scheibe formen und die Pflaumen hineinlegen.
Den Teig schließen
und zu einem Kloß formen.
Die so geformten Klöße in kochendes Wasser geben und ca. 15 Minuten leicht sprudelnd kochen.
Die Klöße sind gar gekocht, wenn sie oben schwimmen.
Auf dem Teller die Klöße mit zerlassener Butter übergießen und mit Zimt und Zucker bestreuen.
Tipps
Selbstverständlich können auch frische, halbierte Pflaumen genommen werden.
Die zubereiteten, aber noch nicht gekochten Klöße lassen sich prima einfrieren und können unaufgetaut in gekochtem Wasser gegart werden.