Schlesische Pflaumenklöße
aus gekochten Kartoffeln
Zutaten
Es werden gekochte Kartoffeln, Mehl, Pflaumen (frische oder aus einem Glas), Butter, Zimt und Zucker benötigt (2 Teile Kartoffeln auf 1 Teil Mehl)
Beispiel: Ca. 800 g gekochte Kartoffeln (+ 400 g Mehl) ergeben 12 Klöße
Anleitungen
Teig zubereiten
- Gekochte Kartoffeln erkalten lassen.
- Mit einer Kartoffelpresse o.ä. zerkleinern.
- Die Kartoffelmasse wiegen.
- Die Hälfte des gemessenen Gewichts als Mehl hinzufügen. (z.B. bei 400 g Kartoffeln 》 200 g Mehl hinzugeben)
- Die Kartoffel-Mehl-Masse mit Knethaken zu einem Teig verarbeiten und in Portionen (ca. 100 g) aufteilen.
Klöße zubereiten
- Die Pflaumen vor der Zubereitung der Klöße gut abtropfen lassen.
- Je nach Größe der Pflaumen ca. 2 halbe Früchte für einen Kloß vorsehen.
- Den Teig zu einer flachen Scheibe formen und die Pflaumen hineinlegen.
- Den Teig schließen
- und zu einem Kloß formen.
- Die so geformten Klöße in kochendes Wasser geben und ca. 15 Minuten leicht sprudelnd kochen.
- Die Klöße sind gar gekocht, wenn sie oben schwimmen.
- Auf dem Teller die Klöße mit zerlassener Butter übergießen und mit Zimt und Zucker bestreuen.
Tipps
- Selbstverständlich können auch frische, halbierte Pflaumen genommen werden.
- Die zubereiteten, aber noch nicht gekochten Klöße lassen sich prima einfrieren und können unaufgetaut in gekochtem Wasser gegart werden.