Schlesischer Mohnkuchen
Kochutensilien
- Kastenform 30 cm (gefettet)
Zutaten
Hefeteig
- 250 g Mehl
- ein halbes Beutelchen Trockenhefe
- 50 g Zucker
- 60 g Margarine
- 75 ml Milch
- 1 Eigelb
- 1 Prise Salz
Füllung
- 250 g gemahlener Mohn
- 75 g Zucker
- 50 g zerlassene Butter
- 175 g Zuckerrübenkraut
- 2 Eier
- 1 Eiweiß
- 2 Tropfen Bittermandel
Puderzucker für die Glasur
Anleitungen
Vorbereitung
- Backofen auf 170°C (Umluft) vorheizen.
Hefeteig zubereiten
- Aus Mehl, Trockenhefe, Zucker, Margarine, Milch, Eigelb und Salz einen Hefeteig zubereiten. (Mindestens 15 Minuten kneten)
- Der Hefeteig wird auf ca. 30 x 30 cm ausgerollt.
Füllung zubereiten
- Mohn, Zucker, Butter, Rübenkraut, Eier, Eiweiß und Bittermandel mischen und zu einer steifen Masse verrühren.
- Falls die Masse zu krümelig ist, etwas heißes Wasser zugeben. (die Masse sollte sich gut verstreichen lassen, aber nicht zu weich sein)
Mohnkuchen fertigstellen
- Die Mohnmasse wird gleichmäßig auf dem ausgerollten Teig verteilt und glatt gestrichen, so dass er vollständig bedeckt ist.
- Dann wird die mit der Mohnmasse bedeckte Teiglage zusammengerollt und in die gefettete Kastenform gelegt.
- In der Kastenform erhält die Teigrolle oben mittig einen etwa 20 cm langen Schnitt. (An diesem Schnitt geht der Teig beim Backen auf und platzt nicht an einer unbestimmten Stelle)
- Bei 170°C (Umluft) 50 – 60 Minuten backen.
- Der gebackene Kuchen wird mit einer Puderzuckerglasur bestrichen. Damit wird schnelles Austrocknen verhindert.
Tipp
- In Alufolie verpackt bleibt der Mohnkuchen mehrere Tage frisch!