Kartoffelklöße

Kartoffelklöße

nach schlesischer Art aus gekochten Kartoffeln
als Beilage zu Fleischgerichten oder z.B. mit Apfelmus

Zutaten

Es werden gekochte Kartoffeln und Mehl benötigt (2 Teile Kartoffeln auf 1 Teil Mehl)

Beispiel: Ca. 800 g gekochte Kartoffeln (+ 400 g Mehl) ergeben 12 Klöße

Anleitungen

Teig zubereiten

  • Gekochte Kartoffeln erkalten lassen.
  • Mit einer Kartoffelpresse o.ä. zerkleinern.
  • Die Kartoffelmasse wiegen.
  • Die Hälfte des gemessenen Gewichts als Mehl hinzufügen. (z.B. bei 400 g Kartoffeln 》 200 g Mehl hinzugeben)
  • Die Kartoffel-Mehl-Masse mit Knethaken zu einem Teig verarbeiten

Klöße zubereiten

  • Den Teig in Portionen von ca. 80 bis 100 g aufteilen
  • Die einzelnen Teigportionen jeweils zu einem Kloß formen
  • Die so geformten Klöße in kochendes Wasser geben und ca. 15 Minuten leicht sprudelnd kochen.
  • Die Klöße sind gar gekocht, wenn sie oben schwimmen.

Tipp

  • Die zubereiteten, aber noch nicht gekochten Klöße lassen sich prima einfrieren und können unaufgetaut in gekochtem Wasser gegart werden. In diesem Fall sollten die Klöße 5 Minuten lang oben schwimmen.
Kartoffelklöße als Beilage