Kartoffelklöße
nach schlesischer Art aus gekochten Kartoffelnals Beilage zu Fleischgerichten oder z.B. mit Apfelmus
Zutaten
Es werden gekochte Kartoffeln und Mehl benötigt (2 Teile Kartoffeln auf 1 Teil Mehl)
Beispiel: Ca. 800 g gekochte Kartoffeln (+ 400 g Mehl) ergeben 12 Klöße
Anleitungen
Teig zubereiten
- Gekochte Kartoffeln erkalten lassen.
- Mit einer Kartoffelpresse o.ä. zerkleinern.
- Die Kartoffelmasse wiegen.
- Die Hälfte des gemessenen Gewichts als Mehl hinzufügen. (z.B. bei 400 g Kartoffeln 》 200 g Mehl hinzugeben)
- Die Kartoffel-Mehl-Masse mit Knethaken zu einem Teig verarbeiten
Klöße zubereiten
- Den Teig in Portionen von ca. 80 bis 100 g aufteilen
- Die einzelnen Teigportionen jeweils zu einem Kloß formen
- Die so geformten Klöße in kochendes Wasser geben und ca. 15 Minuten leicht sprudelnd kochen.
- Die Klöße sind gar gekocht, wenn sie oben schwimmen.
Tipp
- Die zubereiteten, aber noch nicht gekochten Klöße lassen sich prima einfrieren und können unaufgetaut in gekochtem Wasser gegart werden. In diesem Fall sollten die Klöße 5 Minuten lang oben schwimmen.