Schlesische Apfelstrudel
Teig aus gekochten Kartoffeln
Zutaten
Es werden gekochte Kartoffeln, Mehl, Äpfel, Butter, Zimt und Zucker benötigt (2 Teile Kartoffeln auf 1 Teil Mehl)
Beispiel: Ca. 800 g gekochte Kartoffeln (+ 400 g Mehl) ergeben 12 Apfelstrudel
Anleitungen
Teig zubereiten
- Gekochte Kartoffeln erkalten lassen,
- Mit einer Kartoffelpresse o.ä. zerkleinern.
- Die Kartoffelmasse wiegen.
- Die Hälfte des gemessenen Gewichts als Mehl hinzufügen (z.B. für 400 g Kartoffeln 》 200 g Mehl hinzugeben).
- Die Kartoffel-Mehl-Mischung mit Knethaken zu einem Teig verarbeiten und in Portionen (ca. 100 g) aufteilen.
Strudel zubereiten
- Je nach Menge des vorhandenen Kartoffelteigs mehrere Äpfel schälen und in kleine Würfel hacken.
- Den Teig, wie auf dem Bild dargestellt, ausrollen. In der Mitte die Apfelwürfel auflegen, mit Zimt und Zucker bestreuen und mit kleinen Butterflöckchen belegen.
- Den Teig schließen.
- Die so geformten Strudel in einer Pfanne in heißem Fett gold-gelb braten.
- Mit etwas Zucker bestreuen und heiß genießen!
Tipp
- Die zubereiteten, aber noch nicht gebratenen Strudel lassen sich auch prima einfrieren und können unaufgetaut in der Pfanne gebraten werden!