Schlesische Apfelstrudel

Schlesische Apfelstrudel

Teig aus gekochten Kartoffeln

Zutaten

Es werden gekochte Kartoffeln, Mehl, Äpfel, Butter, Zimt und Zucker benötigt (2 Teile Kartoffeln auf 1 Teil Mehl)

Beispiel: Ca. 800 g gekochte Kartoffeln (+ 400 g Mehl) ergeben 12 Apfelstrudel

Anleitungen

Teig zubereiten

  • Gekochte Kartoffeln erkalten lassen,
  • Mit einer Kartoffelpresse o.ä. zerkleinern.
  • Die Kartoffelmasse wiegen.
  • Die Hälfte des gemessenen Gewichts als Mehl hinzufügen (z.B. für 400 g Kartoffeln 》 200 g Mehl hinzugeben).
  • Die Kartoffel-Mehl-Mischung mit Knethaken zu einem Teig verarbeiten und in Portionen (ca. 100 g) aufteilen.

Strudel zubereiten

  • Je nach Menge des vorhandenen Kartoffelteigs mehrere Äpfel schälen und in kleine Würfel hacken.
  • Den Teig, wie auf dem Bild dargestellt, ausrollen. In der Mitte die Apfelwürfel auflegen, mit Zimt und Zucker bestreuen und mit kleinen Butterflöckchen belegen.
  • Den Teig schließen.
  • Die so geformten Strudel in einer Pfanne in heißem Fett gold-gelb braten.
  • Mit etwas Zucker bestreuen und heiß genießen!

Tipp

  • Die zubereiteten, aber noch nicht gebratenen Strudel lassen sich auch prima einfrieren und können unaufgetaut in der Pfanne gebraten werden!